History
Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (ФГУП “ЦНИИТОЧМАШ”) известно своей научно-технической деятельностью в области разработки и производства самых массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск. При головной роли “ЦНИИТОЧМАШ” разработаны, освоены в серийном производстве и переданы на вооружение и снабжение СВ, ВДВ, ВВС, ВМФ и специальных подразделений правоохранительных органов более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа.
Решение о создании научного коллектива было принято перед началом Великой Отечественной войны. Однако приказ о его организации был подписан Наркомом вооружения Д.Ф. Устиновым только 17 мая 1944 года. На НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА), так он тогда назывался, были возложены задачи по определению перспектив развития, решению основных научно-технических проблем, исследованиям, разработкам и испытаниям стрелково-пушечного вооружения.
Первым директором института был назначен Павел Иванович Майн (1901-1976), инженер-полковник ВВС, до этого работавший начальником ЦКБ-14 в Туле. При нем были определены основные вехи деятельности института. В 1946 году директором института был назначен кадровый тульский оружейник Константин Николаевич Руднев (1911-1980). С 1940 года он работал главным инженером Тульского оружейного завода, затем, в годы войны стал его директором. В период 1946-1948 годов грамотный, энергичный и волевой руководитель К.Н. Руднев внес значительный организационный вклад в становление и развитие института. В дальнейшем он занимал ряд ответственных должностей, был заместителем Министра вооружения СССР, Председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (1958-1961). В 1961-1965 г.г. – заместителем Председателя Совета Министров СССР, Председателем Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ, руководителем Государственной космической программы. В качестве председателя Государственной комиссии провожал в первый космический полёт Ю.А. Гагарина. С 1965 по 1980, до конца своей жизни, работал Министром приборостроения, средств автоматизации и систем управления.
В 1948 году НИИСПВА был переименован в НИИ-61. Директором института в том же году был назначен Владимир Николаевич Новиков, один из выдающихся организаторов военной промышленности в годы войны. В.Н. Новиков проявил себя как крупный специалист в области создания стрелково-пушечного вооружения на Ижевском оружейном и сталеделательном заводе. С 1939 года он возглавлял Ижевский машиностроительный завод, а в годы войны был заместителем наркома вооружения. За выдающиеся заслуги в организации производства оружия в годы войны В.Н. Новикову, одному из первых, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» под № 7. В дальнейшем В.Н. Новиков занимал ряд высоких государственных должностей вплоть до заместителя Председателя Совета Министров СССР, но всегда интересовался проблемами развития института и оказывал ощутимую поддержку.
В 1949 году в состав НИИ-61 был включен НИИ-44, который располагался в Климовске и специализировался в области создания стрелковых боеприпасов. Директором НИИ-44 был А.Ф. Тарасенко, бывший директор завода № 711, также находившегося в городе Климовске, главным инженером НИИ-44 являлся В.А. Подобрянский. В НИИ-44 к тому времени сложился коллектив специалистов-боеприпасников самой высокой квалификации, таких как Н.М. Елизаров, Б.В. Семин, В.А. Подобрянский, М.Ф. Миллер, П.В. Рязанов, В.М. Сабельников. Работа Н.М. Елизарова, Б.В. Семина и П.В. Рязанова по созданию стрелкового патрона образца 1943 года была отмечена в 1949 году Государственной премией.
С марта 1953 по декабрь 1954 года институт возглавлял Сергей Кириллович Медведев (1903-1963). Накануне войны он был депутатом Верховного Совета РСФСР, работал директором Тульского оружейного завода. По ложному доносу был репрессирован, валил лес в сибирской тайге, оттуда ушел добровольцем на фронт. По просьбе Наркомата вооружения С.К. Медведев был отозван с фронта и назначен директором Ижевского металлургического завода. Период работы С. К. Медведева в НИИ-61 отмечен развитием творческих связей института с заводами отрасли, участием НИИ в освоении производства новых образцов оружия.
В декабре 1954 года директором НИИ был назначен Сергей Сергеевич Розанов (1908-1981), ранее работавший конструктором авиационного вооружения в ОКБ -16 (ныне КБТМ), а с 1945 года – главным инженером НИИСПВА. С.С. Розанов стал первым ученым института, защитившим в 1948 году кандидатскую диссертацию.
В 1958 г. на производственные площади НИИ-61 в Климовске было перебазировано ОКБ-180, которое возглавлял Б.К. Рубцов. Это КБ занималось вопросами разработки нарезного охотничьего оружия, а затем в 1959 году вошло в состав НИИ-61 в качестве отдела. Начиная с этого времени и по 1965 год на предприятии трудился главным конструктором проекта известный русский оружейник, Герой Социалистического Труда, заслуженный изобретатель РСФСР Сергей Гаврилович Симонов, ранее работавший в ОКБ-180 при Подольском электромеханическом заводе. Творческие связи с институтом Сергей Гаврилович поддерживал до конца своей жизни. За огромный вклад в развитие стрелкового вооружения, разработку более 150 конструкций образцов стрелкового оружия, в том числе нескольких десятков разнообразных вариантов самозарядных и автоматических карабинов, винтовок, пистолетов-пулеметов, ручных пулеметов Симонову С.Г. ещё при жизни, в год 90-летия, установили бронзовый бюст на территории «Подольского электромеханического завода». И он сам присутствовал на его открытии.
В эти же годы в НИИ-61 под руководством талантливых конструкторов А.Г. Шипунова и В.П. Грязева были заложены основы проектирования высокотемпных многоствольных автоматических пушек. Разработано и внедрено в производство несколько образцов этих пушек калибра 23 и 30 мм.
Выдающийся конструктор оружия Аркадий Георгиевич Шипунов в НИИ-61 возглавлял отдел, а затем направление ракетной техники. Впоследствии, в 1962 году, А.Г. Шипунова назначили начальником и главным конструктором ЦКБ-14 (с 1966 г. – Конструкторского бюро приборостроения). Василий Петрович Грязев в НИИ-61 прошел путь от молодого специалиста до главного конструктора института. Затем он работал заместителем главного конструктора и начальника КБ приборостроения. Пушками Грязева и Шипунова вооружены современные самолеты, корабли и боевые машины Сухопутных войск.
В 1963 году директором НИИ-61 был назначен Виктор Максимович Сабельников, который в годы войны и после нее руководил производством на различных военных заводах. Доктор технических наук, профессор, член Российской академии ракетных и артиллерийских наук В.М. Сабельников возглавлял институт до 1992 года. В 1966 г. НИИ-61 реорганизован в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Министерства оборонной промышленности. Он приложил много усилий для преобразования института в современное научно-исследовательское предприятие, хорошо оснащенное аппаратурой и оборудованием, с полноценной гармонично развитой социальной сферой. Заслуги В.М. Сабельникова высоко оценены государством, он является Лауреатом Государственной премии СССР (1973), Героем Социалистического Труда (1976), был награжден орденами Ленина (1971, 1976), Трудового Красного Знамени (1966), медалями СССР и РФ.
С 1992 по 2000 год предприятием руководил Хиникадзе Александр Валерьянович, назначенный директором по рекомендации трудового коллектива. В тяжелейших условиях А.В. Хиникадзе удалось сохранить работоспособный коллектив института, продолжить работы по созданию новейших образцов вооружения, организовать производство новых видов военной и гражданской продукции, выйти на мировой оружейный рынок. Образцы вооружения, созданные в ЦНИИТОЧМАШ в период руководства А.В. Хиникадзе, такие как пистолетный комплекс «Гюрза», единый пулемет 6П41 “Печенег”, малогабаритный автомат СР3 “Вихрь”, пистолет СР1 “Вектор” и пирожидкостной комплекс нелетального воздействия “Фиалка-М” до настоящего времени остаются лучшими в мире по совокупности боевых и эксплуатационных характеристик.
В 2000-2012 годах генеральным директором ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» являлся Иванов Владимир Николаевич, доктор технических наук (2007), член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (2007), работавший с 1993 по 2000 годы первым заместителем генерального директора – главным инженером. В этот период значительно возросли годовые объемы производства и экспортных поставок образцов оружия, патронов к нему, боевой экипировки и технических средств. Разработана и освоена в массовом производстве новая номенклатура патронов к общевойсковому стрелковому вооружению, существенно увеличившая боевую эффективность системы стрелкового вооружения в целом. Успешно завершены работы по созданию комплекта индивидуальной боевой экипировки военнослужащих «Бармица», принятого на снабжение Российской Армии.
В настоящее время директором ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» является Дмитрий Юрьевич Семизоров. Институт развивается как центр исследований, разработок и производства стрелкового оружия, боеприпасов к нему, тренажеров стрелкового оружия, боевой экипировки военнослужащих, вооружения для ВДВ и средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Среди известных наиболее необычных образцов оружия, созданных при головной роли института, следует выделить подводное оружие, бесшумное оружие и оружие для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом. Для водолазов-разведчиков и других специалистов, действующих под водой, коллективом “ЦНИИТОЧМАШ” разработаны специальные патроны и оружие для них: 4,5-мм патрон СПС и подводный пистолет СПП-1, а также 5,66-мм патрон МПС и автомат для подводной стрельбы АПС для него. Максимальная степень заглушения звука достигнута в пистолетном комплексе ПСС-СП4, она сопоставима с шумом выстрела пневматического оружия. При этом обеспечено высокое поражающее действие по целям. Специальные 9-мм пистолетный и малогабаритный автоматный комплексы оружия для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом отличаются высокой бронепробивной способностью. Самозарядный пистолет СР1М с патроном СП10, известный под названием “Гюрза”, пистолет-пулемет СР-2 и малогабаритный автомат СР-3 (“Вихрь”) обеспечивают решение всех задач, возлагаемых на стрелковое вооружение при проведении специальных операций. Это оружие может переноситься скрытно под верхней одеждой и гарантирует мгновенную готовность к стрельбе, если находится в руке бойца. За создание комплекса личного оружия для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом большая группа ученых и специалистов института удостоена Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Из других уникальных разработок следует отметить работы по созданию нового поколения артиллерийского вооружения. Институтом разработаны и обоснованы схемы и технический облик принципиально новых 120-мм универсальных артиллерийских комплексов, сочетающих в одном образце качества миномета, гаубицы и противотанковой пушки. Работы по совершенствованию образцов этого поколения оружия получили свое дальнейшее развитие. Институт интегрирует результаты научных исследований, конструкторских проработок и передовых технологий, полученных в отраслевых, военных и академических институтах и конструкторских бюро, с учетом собственного опыта разработки новых технических решений, современных условий ведения боевых действий и возможностей экономики страны.
В состав ЦНИИТОЧМАШ входят научно-исследовательские, конструкторские, производственные подразделения и отраслевая испытательная база. Оборудование позволяет проводить все виды натурных и стендовых испытаний опытных и серийных образцов боевого, служебного и гражданского стрелкового оружия и патронов к ним на стойкость к воздействию различных внешних факторов: климатических, виброударных, акустических, электромагнитных, термовакуумных. Полигон оснащён современными автоматизированными мишенными и измерительно-вычислительными комплексами и оборудованием, позволяющими в реальном масштабе времени получать результаты испытаний оружия, патронов и элементов боевой экипировки.
С целью расширения военно-технического сотрудничества и внешнеэкономической деятельности в составе ЦНИИТОЧМАШ организован Государственный демонстрационно-испытательный центр (ГДИЦ) стрелково-пушечного вооружения.
На базе института работает российская Государственная испытательная станция (ГИС) ручного огнестрельного оружия гражданского и служебного назначения и боеприпасов к нему. ГИС соответствует всем требованиям и активно работает в Постоянной международной комиссии стран-членов Брюссельской конвенции.
В соответствии с решением Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации от 26 марта 2012 г. в составе ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» организован Объединённый испытательный центр (ОИЦ) боевой экипировки. ОИЦ решает задачи всесторонних экспериментальных исследований и испытаний, включая государственные, вновь разрабатываемых и серийно изготавливаемых комплектов боевой экипировки военнослужащих, в том числе, в условиях, приближенных к реальному боевому применению.
В коллективе высококвалифицированных конструкторов, исследователей, испытателей, разработавших не одно поколение Российского оружия, трудятся 3 доктора технических наук, 34 кандидата наук и около 200 инженеров. В 1986 году за заслуги в создании новой техники коллектив ЦНИИТОЧМАШ награжден орденом Октябрьской Революции. Из числа сотрудников предприятия 68 участников разработок высокоэффективных комплексов удостоены Ленинской, Государственных премий СССР, Российской Федерации, премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации. В различное время, начиная с 1965 года, Государственными наградами СССР и России отмечено более 350 сотрудников, около 100 из которых трудятся в ЦНИИТОЧМАШ и сегодня. Такие высокие оценки труда ученых, конструкторов, инженеров, техников и рабочих стали возможны благодаря самоотверженному труду всех подразделений института.