History

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (ФГУП “ЦНИИТОЧМАШ”) известно своей научно-технической деятельностью в области разработки и производства самых массовых видов вооружения и военной техники для различных родов войск. При головной роли “ЦНИИТОЧМАШ” разработаны, освоены в серийном производстве и переданы на вооружение и снабжение СВ, ВДВ, ВВС, ВМФ и специальных подразделений правоохранительных органов более 120 образцов и комплексов стрелкового, артиллерийского, противотанкового вооружения, боевых технических средств и патронов различного типа.

     Решение о создании научного коллектива было принято перед началом Великой Отечественной войны. Однако приказ о его организации был подписан Наркомом вооружения Д.Ф. Устиновым только 17 мая 1944 года. На НИИ стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА), так он тогда назывался, были возложены задачи по определению перспектив развития, решению основных научно-технических проблем, исследованиям, разработкам и испытаниям стрелково-пушечного вооружения.

     Первым директором института был назначен Павел Иванович Майн (1901-1976), инженер-полковник ВВС, до этого работавший начальником ЦКБ-14 в Ту­ле. При нем были определены основные вехи деятельности института. В 1946 году  директором ин­ститута был назначен кадровый тульский оружейник Константин Ни­колаевич Руднев (1911-1980). С 1940 года он работал главным инженером Тульско­го оружейного завода, затем, в годы войны стал его директором. В пе­риод 1946-1948 годов грамотный, энергичный и волевой руководитель К.Н. Руднев внес значительный организацион­ный вклад в становление и развитие института. В дальнейшем он зани­мал ряд ответственных должностей, был заместителем Министра вооружения СССР, Председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике (1958-1961).  В 1961-1965 г.г. – заместителем Председателя Совета Министров СССР, Председателем Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ, руководителем Государственной космической программы. В качестве председателя Государственной комиссии провожал в первый космический полёт Ю.А. Гагарина. С 1965 по 1980, до конца своей жизни, работал Министром приборостроения, средств автоматизации и систем управления. 

      В 1948 году НИИСПВА был переименован в НИИ-61. Директором ин­ститута в том же году был назначен Владимир Николаевич Новиков, один из выдающихся организаторов военной промышленности в годы войны. В.Н. Новиков проявил себя как крупный специалист в области создания стрелково-пушечного вооружения на Ижевском оружейном и сталеделательном заводе. С 1939 года он возглавлял Ижевский машиностроительный завод, а в го­ды войны был заместителем наркома вооружения. За выдающиеся за­слуги в организации производства оружия в годы войны В.Н. Новико­ву, одному из первых, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручени­ем золотой медали «Серп и Молот» под № 7. В дальнейшем В.Н. Новиков занимал ряд высоких государственных должностей вплоть до заместителя Председателя Совета Минист­ров СССР, но всегда интересовался проблемами развития института и оказы­вал ощутимую поддержку.

 В 1949 году в состав  НИИ-61 был включен НИИ-44, который располагался в Климовске и специализировался в области создания стрелковых боеприпасов. Директором НИИ-44 был  А.Ф. Тарасенко, бывший директор завода № 711, также находившегося в городе Климовске, главным инженером НИИ-44 являлся В.А. Подобрянский. В НИИ-44 к тому времени сложился коллектив специалистов-боеприпасников са­мой высокой квалификации, таких как Н.М. Елизаров, Б.В. Семин, В.А. Подобрянский, М.Ф. Миллер, П.В. Рязанов, В.М. Сабельников. Работа Н.М. Елизарова, Б.В. Семина и П.В. Рязанова по созданию стрелкового патрона образца 1943 года была отмечена в 1949 году Го­сударственной премией.

    С марта 1953 по декабрь 1954 года институт возглавлял Сергей Ки­риллович Медведев (1903-1963). Накануне войны он был депутатом Верховного Со­вета РСФСР, работал директором Тульского оружейного завода. По ложному доносу был репрессирован, валил лес в сибирской тайге, отту­да ушел добровольцем на фронт. По просьбе Наркомата вооружения С.К. Медведев был отозван с фронта и назначен директором Ижевско­го металлургического завода. Период работы С. К. Медведева в НИИ-61 отмечен развитием творческих связей института с заводами отрасли, участием НИИ в освоении производства новых образцов ору­жия.

      В декабре 1954 года директором НИИ был назначен Сергей Сергее­вич Розанов (1908-1981), ранее работавший конструктором авиационного вооруже­ния в ОКБ -16 (ныне КБТМ), а с 1945 года – главным инженером НИИСПВА. С.С. Розанов стал первым ученым института, защитив­шим в 1948 году кандидатскую диссертацию.

          В 1958 г. на производственные площади НИИ-61 в Климовске  было перебазировано ОКБ-180, которое возглавлял Б.К. Рубцов. Это КБ занималось вопросами разработки нарезного охотничьего оружия, а затем в 1959 году вошло в состав НИИ-61 в качестве отдела. Начиная с этого времени и по 1965 год на предприятии трудился главным конструктором проекта известный русский оружейник, Герой Социалистического Труда, заслуженный изобретатель РСФСР Сергей Гаврилович Симонов, ранее работавший в ОКБ-180 при Подольском электромеханическом заводе. Творческие связи с институтом Сергей Гаврилович поддерживал до конца своей жизни. За огромный вклад в развитие стрелкового вооружения, разработку более 150 конструкций образцов стрелкового оружия, в том числе нескольких десятков разнообразных вариантов самозарядных и автоматических карабинов, винтовок, пистолетов-пулеметов, ручных пулеметов Симонову С.Г. ещё при жизни, в год 90-летия, установили бронзовый бюст на территории  «Подольского электромеханического завода». И он сам присутствовал на его открытии.  

      В эти же годы в НИИ-61 под руководством талант­ливых конструкторов А.Г. Шипунова и В.П. Грязева были заложены основы проектирования высокотемпных многоствольных автоматиче­ских пушек. Разработано и внедрено в производство несколько образ­цов этих пушек калибра 23 и 30 мм.

Выдающийся конструктор оружия Аркадий Георгиевич Шипунов в НИИ-61 возглавлял отдел, а затем направление ракетной техни­ки. Впоследствии, в 1962 году, А.Г. Шипунова назначили начальником и главным конструктором ЦКБ-14 (с 1966 г. – Конструкторского бюро приборостроения).  Василий Петрович Грязев в НИИ-61 прошел путь от молодого специалиста до главного конструктора института. Затем он работал заместителем главного конструктора и начальника КБ приборостроения. Пушками Грязева и Шипунова вооружены современные самолеты, корабли и боевые машины Сухо­путных войск.

            В 1963 году директором НИИ-61 был назначен Виктор Максимович Са­бельников, который в годы войны и после нее руково­дил производством на различных военных заводах. Доктор технических наук, профессор, член Российской  академии ракетных и артиллерийских наук В.М. Сабельников возглавлял институт до 1992 года. В 1966 г. НИИ-61 реорганизован в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Министерства оборонной промышленности. Он  приложил много усилий для преобразования института в современное научно-исследовательское предприятие, хорошо оснащенное аппаратурой и оборудованием, с полноценной гармонично развитой социальной сфе­рой. Заслуги В.М. Сабельникова высоко оценены государством, он является Лауреатом Государственной премии СССР (1973), Героем Социалистического Труда (1976), был награжден орденами Ленина (1971, 1976), Трудового Красного Знамени (1966), медалями СССР и РФ. 

  С 1992 по 2000 год предприятием руководил Хиникадзе Александр Валерьянович, назначенный директором по рекомендации трудового коллектива. В тяжелейших условиях А.В. Хиникадзе удалось сохранить  работоспособный коллектив института, продолжить работы по созданию новейших образцов вооружения, организовать производство новых  видов  военной и гражданской продукции, выйти на мировой оружейный рынок. Образцы вооружения, созданные в ЦНИИТОЧМАШ в период руководства А.В. Хиникадзе, такие как пистолетный комплекс «Гюрза», единый пулемет 6П41 “Печенег”, малогабаритный автомат СР3 “Вихрь”, пистолет СР1 “Вектор” и пирожидкостной комплекс нелетального воздействия “Фиалка-М” до настоящего времени остаются лучшими в мире по совокупности боевых и эксплуатационных характеристик.

В 2000-2012 годах генеральным директором ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» являлся Иванов Владимир Николаевич, доктор технических наук (2007), член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (2007), работавший с 1993 по 2000 годы первым заместителем генерального директора – главным инженером. В этот период значительно возросли годовые объемы производства и экспортных поставок образцов оружия, патронов к нему, боевой экипировки и технических средств. Разработана и освоена в массовом производстве новая номенклатура патронов к общевойсковому стрелковому вооружению, существенно увеличившая боевую эффективность системы стрелкового вооружения в целом. Успешно завершены работы по созданию комплекта индивидуальной боевой экипировки военнослужащих «Бармица», принятого на снабжение Российской Армии.

    В настоящее  время директором  ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ»  является Дмитрий Юрьевич Семизоров. Институт развивается как центр  исследований, разработок  и  производства  стрелкового  оружия, боеприпасов к нему, тренажеров стрелкового оружия, боевой экипировки военнослужащих, вооружения для ВДВ и средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Среди известных наиболее необычных образцов оружия, созданных при головной роли института, следует выделить подводное оружие, бесшумное оружие и оружие для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом. Для водолазов-разведчиков и других специалистов, действующих под водой, коллективом “ЦНИИТОЧМАШ” разработаны специальные патроны и оружие для них: 4,5-мм патрон СПС и подводный пистолет СПП-1, а также 5,66-мм патрон МПС и автомат для подводной стрельбы АПС для него. Максимальная степень заглушения звука достигнута в пистолетном комплексе ПСС-СП4, она сопоставима с шумом выстрела пневматического оружия. При этом обеспечено высокое поражающее действие по целям. Специальные 9-мм пистолетный и малогабаритный автоматный комплексы оружия для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом отличаются высокой бронепробивной способностью. Самозарядный пистолет СР1М с патроном СП10, известный под названием “Гюрза”, пистолет-пулемет СР-2 и малогабаритный автомат СР-3 (“Вихрь”) обеспечивают решение всех задач, возлагаемых на стрелковое вооружение при проведении специальных операций. Это оружие может переноситься скрытно под верхней одеждой и гарантирует мгновенную готовность к стрельбе, если находится в руке бойца. За создание комплекса личного оружия для оснащения подразделений по борьбе с терроризмом большая группа ученых и специалистов института удостоена Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Из других уникальных разработок следует отметить работы по созданию нового поколения артиллерийского вооружения. Институтом разработаны и обоснованы схемы и технический облик принципиально новых 120-мм универсальных артиллерийских комплексов, сочетающих в одном образце качества миномета, гаубицы и противотанковой пушки. Работы по совершенствованию образцов этого поколения оружия получили свое дальнейшее развитие. Институт интегрирует результаты научных исследований, конструкторских проработок и передовых технологий, полученных в отраслевых, военных и академических институтах и конструкторских бюро, с учетом собственного опыта разработки новых технических решений, современных условий ведения боевых действий и возможностей экономики страны.

         В состав ЦНИИТОЧМАШ входят научно-исследовательские, конструкторские, производственные подразделения и отраслевая испытательная база. Оборудование позволяет проводить все виды натурных и стендовых испытаний опытных и серийных образцов боевого, служебного и гражданского стрелкового оружия и патронов к ним на стойкость к воздействию различных внешних факторов: климатических, виброударных, акустических, электромагнитных, термовакуумных.  Полигон оснащён современными автоматизированными мишенными и измерительно-вычислительными комплексами и оборудованием, позволяющими в реальном масштабе времени получать результаты испытаний оружия, патронов и элементов боевой экипировки. 

         С целью расширения военно-технического сотрудничества и внешнеэкономической деятельности в составе ЦНИИТОЧМАШ организован Государственный демонстрационно-испытательный центр (ГДИЦ) стрелково-пушечного вооружения.

         На базе института работает российская Государственная испытательная станция (ГИС) ручного огнестрельного оружия гражданского и служебного назначения и боеприпасов к нему. ГИС соответствует всем требованиям и активно работает в Постоянной международной комиссии стран-членов Брюссельской конвенции.

           В соответствии с решением Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации от 26 марта 2012 г. в составе ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» организован Объединённый испытательный центр (ОИЦ) боевой экипировки. ОИЦ решает задачи всесторонних экспериментальных исследований и испытаний, включая государственные, вновь разрабатываемых и серийно изготавливаемых комплектов боевой экипировки военнослужащих, в том числе, в условиях, приближенных к реальному боевому применению.

       В коллективе высококвалифицированных конструкторов, исследователей, испытателей, разработавших не одно поколение Российского оружия, трудятся 3 доктора технических наук, 34 кандидата наук и около 200 инженеров. В 1986 году за заслуги в создании новой техники коллектив ЦНИИТОЧМАШ награжден орденом Октябрьской Революции. Из числа сотрудников предприятия 68 участников разработок высокоэффективных комплексов удостоены Ленинской, Государственных премий СССР, Российской Федерации, премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации. В различное время, начи­ная с 1965 года, Государственными наградами СССР и России отмечено более 350 сотрудников, около 100 из которых трудятся в ЦНИИТОЧМАШ и сегодня.  Такие вы­сокие оценки труда ученых, конструкторов, инженеров, техников и рабочих стали возможны благодаря самоотверженному труду всех подразделений института.